Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. 

Wir freuen uns, dass Sie diese Website der ratiopharm Arzneimittel Vertriebs-GmbH besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Websites. Bitte beachten Sie für den Besuch unserer Website www.ratiopharm.at sowie unseres Online-Bestellsystems shop.actavis.at auch die dortigen Datenschutzerklärungen.
Diese Datenschutzerklärung findet keine Anwendung auf Meldungen zu „unerwünschten Ereignissen“ im Zusammenhang mit Arzneimitteln („Pharmakovigilanz-Meldungen“). Beachten Sie dafür bitte die gesonderte Pharmakovigilanz-Datenschutzerklärung unter dem folgenden link


Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Anforderungen bei der Nutzung unserer Website ist uns ein zentrales Anliegen, um Ihnen bestmögliche Sicherheit und Transparenz im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zu ermöglichen. Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Informationen wie Name, Adresse, Postanschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse.
Diese Daten werden ausschließlich deshalb verarbeitet bzw. verwendet, weil dies entweder für die Vertragserfüllung (Bestellungsabwicklung, Betrieb der Website) mit Ihnen erforderlich ist, wir ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitungstätigkeit haben oder weil Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten eingewilligt haben. Die Nichtbereitstellung bzw. Untersagung der Verwendung personenbezogener Daten hätte zur Folge, dass die Funktionalitäten der Website, die im Folgenden beschrieben wird, gar nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung gestellt werden können.
Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie es für die Erfüllung des jeweiligen Zwecks, für den Sie uns Ihre Daten übermittelt haben, oder für die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen erforderlich ist. Näheres entnehmen Sie bitte der Beschreibung der konkreten Funktion.
Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten wir von Ihnen während Ihres Besuchs auf unserer Website wie und warum verarbeiten.


Funktionalitäten der Website

Auf unserer Website stellen wir Ihnen verschiedene Funktionalitäten zur Verfügung. Einige der Funktionalitäten stehen jedoch ausschließlich im geschützten Bereich (Log-In erforderlich) zur Verfügung. Dieser Bereich ist aus rechtlichen Gründen auf Ärzte und Apotheken aus Österreich beschränkt.

Über die Buttons „Facebook“ und „Twitter“ werden Sie auf die entsprechenden Actavis-Profile dieser Plattformen weitergeleitet. Ihre weiteren Aktivitäten und die damit zusammenhängende Datenverarbeitung auf diesen Plattformen entziehen sich der Einflussnahme von ratiopharm. Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, können Sie den Datenschutzhinweisen von
Facebook (https://www.facebook.com/privacy/explanation) und Twitter (https://twitter.com/de/privacy) entnehmen.


Registrierung zum geschützten Bereich

Im Zuge der Anmeldung zu unserem geschützten Bereich „ACT jetzt!“ verarbeiten wir die von Ihnen angegebenen Daten Name, Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Mitgliedergruppe (Arzt/Apotheker). Zudem verarbeiten wir den von Ihnen gewählten Benutzer-Namen und in verschlüsselter Form (d. h. ohne, dass wir vom Inhalt Kenntnis erlangen können) das von Ihnen im Zuge der Anmeldung ausgewählte Passwort. Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben und die entsprechende Funktion („Passwort vergessen“) nutzen, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse, den Umstand der Betätigung der Funktion und - wiederum verschlüsselt - das von Ihnen neu gewählte Passwort.
Aus rechtlichen Gründen ist es notwendig zu verifizieren, ob sie zugelassener Arzt sind bzw. ob es sich bei Ihrem Unternehmen um eine Apotheke iSd Apothekengesetzes handelt. Zu diesem Zweck gleichen wir die Daten, die wir bereits rechtmäßig von Ihnen verarbeiten (insbesondere Vorname, Nachname, E-Mail, Firma, Straße, PLZ, Ort, Arzt/Apotheker), mit den Daten des Anmeldeformulars ab und verarbeiten diese Daten für die Verifizierung.
Wir verarbeiten diese Daten, um Ihnen unsere besonderen Funktionalitäten der Website bereitstellen und damit unsere (vor-)vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können. An der Bereitstellung dieses Service und damit dem reibungslosen Ablauf der Website samt dazu erforderlicher Datenverarbeitung haben wir auch ein berechtigtes Interesse.
Ihre Daten werden für die Dauer Ihrer aktiven Mitgliedschaft und bis auf Widerruf gespeichert.


Bestellmöglichkeiten Info-Material

Als Arzt oder Apotheke(r) haben Sie die Möglichkeit über unsere Website Informations- und Werbematerial anzufordern. Im Zuge einer Bestellung verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen: Bestellte Produkte, Anrede, Firma, Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift, die von Ihnen optional zur Bestellung verfasste Nachricht sowie Zeitpunkt und Datum der Bestellung. Diese Daten werden nur von uns und nur zur Bestellungsabwicklung verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Davon ausgenommen ist die Weitergabe Ihres Namens und Ihrer Anschrift an den Versanddienstleister zum Versand der Materialien.
Wir verarbeiten diese Daten, um Ihnen die Bestellung von Materialien über die Website ermöglichen zu können. An der Bereitstellung dieses Service und damit dem reibungslosen Ablauf der Website samt dazu erforderlicher Datenverarbeitung haben wir auch ein berechtigtes Interesse.
Ihre Daten werden für die Dauer Ihrer aktiven Mitgliedschaft und bis auf Widerruf gespeichert.

Bestellungen von Arzneimitteln

Als Apotheke(r) haben Sie die Möglichkeit, Waren zu besonderen Angebots-Konditionen zu bestellen. Nutzen Sie dafür das eigens eingerichtete Online-Bestellsystem, gilt für die diesbezügliche Datenverarbeitung die gesonderte Datenschutzerklärung für das Online-Bestellsystem (https://shop.actavis.at/datenschutz.html).
Nutzen Sie die Möglichkeit der Bestellung über unsere Customer Service Abteilung per Fax, E-Mail oder Telefon, verarbeiten wir Ihre Daten folgendermaßen:
Die von Ihnen Im Zuge der Bestellung angegebenen Daten, insbesondere Anrede/Titel, Name, Firma, E-Mail-Adresse, Telefon- und Faxnummer, Anschrift und Details zur Bestellung, werden zur Durchführung der Bestellung von uns aus wa-renwirtschaftlichen Gründen verarbeitet und soweit dafür notwendig zur weiteren Bearbeitung und zur Abwicklung (Lieferung, Bezahlung) an den von Ihnen im Zuge des Bestellprozesses ausgewählten Großhändler weitergeleitet. Bitte beachten Sie, dass im Rahmen dieser Bestellung kein Vertrag zwischen Ihnen und ratiopharm zustande kommt, sondern ratiopharm als Vermittler lediglich die Bestellung aufnimmt und weiterleitet. Ein Vertragsverhältnis wird durch die Bestellung ausschließlich zwischen Ihnen und dem Großhändler begründet. Für Informationen über die weitere Datenverarbeitung durch den Großhändler wenden Sie sich bitte an diesen.
Wir verarbeiten diese Daten, um Ihnen die Bestellung zu besonderen Konditionen ermöglichen zu können und damit verbunden unsere (vor-)vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können. An der Bereitstellung dieses Service samt dazu erforderlicher Datenerarbeitung haben wir auch ein berechtigtes Interesse.
Ihre Daten werden für die Dauer Ihrer Teilnahme/Nutzung des Online Bestellsystems gespeichert.


Online-Fortbildung

Ärzte haben im geschützten Bereich der Website die Möglichkeit der Online-Fortbildung.
Im Zuge derer können Sie DFP-Punkte erwerben. Um diese automatisch Ihrem DFP-Konto gutschreiben zu können, werden die folgenden Daten an den dfpkalender.at übermittelt: ÖAK-Arztnummer. Für Informationen über die weitere Daten-verarbeitung durch die Österreichische Akademie der Ärzte GmbH wenden Sie sich bitte an diese.
Wir verarbeiten diese Daten, um Ihnen das einfache Sammeln von Fortbildungspunkten zu ermöglichen. An der Bereitstellung dieses Service samt dazu erforderlicher Datenerarbeitung haben wir auch ein berechtigtes Interesse.


Newsletter

Unabhängig von den übrigen Funktionalitäten haben Sie die Möglichkeit sich zu unserem Newsletter anzumelden. Mit Eintragung Ihrer E-Mail-Adresse und Absendung der Newsletterbestellung willigen Sie in die Übermittlung von E-Mails sowie sonstiger Zusendungen („Newsletter“) der ratiopharm Arzneimittel Vertriebs-GmbH an die angegebene E-Mail-Adresse gemäß § 107 Telekommunikationsgesetz ausdrücklich ein. Diese Einwilligung kann jederzeit durch schriftliche Erklärung an die ratiopharm Arzneimittel Vertriebs-GmbH, Donau-City-Straße 11, Ares Tower, top 13, 1220 Wien oder per E-Mail an info@actavis.at bzw. über den Abmeldelink im Newsletter widerrufen werden. Ein derartiger Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Zusendung von Newslettern, hat jedoch keine Auswirkungen auf Ihren Zugang zum geschützten Bereich der Website und der Nutzung der übrigen Funktionen.
Die Datenverarbeitung iZm dem Newsletterempfang beruht auf einer jederzeit durch schriftliche Erklärung an die ratiopharm Arzneimittel Vertriebs-GmbH, Donau-City-Straße 11, Ares Tower, top 13, 1220 Wien oder per E-Mail an info@actavis.at bzw. über den Abmeldelink im Newsletter widerrufbaren Einwilligung.


Kontaktformular

Nutzen Sie das über die Website zur Verfügung gestellte Kontaktformular, verarbeiten wir zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage den übermittelten Nachrichtentext sowie Ihre E-Mail-Adresse, Benutzernamen, Name und Adresse des Unternehmens sowie das Sendedatum.
Nutzen Sie die zur Verfügung gestellte Möglichkeit der Kontaktaufnahme per E-Mail, verarbeiten wir zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage den übermittelten Nachrichtentext sowie Ihre E-Mail-Adresse und das Sendedatum.
Wir verarbeiten diese Daten, um unsere (vor-) vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber erfüllen zu können. An der Kommunikation mit Ihnen aufgrund Ihrer Kontakt-aufnahme haben wir auch ein berechtigtes Interesse.

Empfänger

Bei der Auftragsanlage im Zuge einer Bestellung gemäß "Bestellung von Arzneimitteln" werden die Daten, die die Bestellung und Sie als Empfänger eindeutig identifizieren, an den von Ihnen ausgewählten Großhändler weitergeleitet. Weiters werden bei Bestellungen von Info-Material Ihr Name sowie die Anschrift zur Abwicklung der Versendung an den Versanddienstleister weitergegeben.
Sowohl bei uns als auch bei dem jeweiligen Großhändler und Versanddienstleister erhalten nur diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Abwicklung der jeweils erforderlichen Datenverarbeitungstätigkeit
(zur Vertragserfüllung) benötigen.

Aktualisierung und Änderung

Teile der Datenschutzerklärung können von uns geändert oder aktualisiert werden, ohne dass Sie vorher von uns benachrichtigt werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung, bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.
Stand der Datenschutzerklärung: Mai 2018.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten, das Recht auf Berichtigung solcher Daten, auf deren Löschung, Einschränkung ihrer Verarbeitung, das Recht, einer Datenverarbeitung insbesondere aufgrund Ihrer besonderen Situation zu widersprechen sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit.
Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung) verstößt; in Österreich ist das die Datenschutzbehörde.


Verantwortlicher

ratiopharm Arzneimittel Vertriebs-GmbH
A-1220 Wien, Donau-City-Straße 11, Ares Tower, Top 13
Tel: +43 (0)1 97007-0
E-Mail: datenschutz@ratiopharm.at